Nds. Ministerium f?r Ern?hrung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung ML SLA

Hilfe Portal LEA

übersicht

Das LEA-Portal ist eine Informationsplattform über die Landentwicklung und Agrarförderung in Niedersachsen. Es beinhaltet neben den aktuellen geographischen Daten aus diesern Bereichen auch Geodaten anderer Fachbereiche, die der Orientierung dienen und wichtige Information über aktuelle Verfahren bereitstellen. Für das LEA-Portal werden Kartendienste verschiedener Anbieter genutzt, deren Bereitstellung und Inhalte in der Verantwortung der jeweiligen Anbieter liegt. Deshalb kann eine ständige Verfügbarkeit sowie eine inhaltliche Korrektheit sämtlicher Karteninhalte nicht garantiert werden.

Hinweise:

Die Nutzung dieser Internetversion des LEA-Portals ist kostenfrei. Für eine andere Nutzung der Daten außerhalb dieser Internetpräsentation sind die Bedingungen der Dienstanbieter zu beachten. Bitte nehmen Sie in diesem Fall Kontakt mit dem jeweiligen Dienstanbieter auf.

Auf der folgenden Seite haben wir Ihnen eine umfangreiche Hilfe zur Benutzung des LEA-Portals zusammengestellt.

Wir freuen uns, wenn Sie sich auf unserer Seite umschauen und nützliche Informationen entdecken! Haben Sie Fragen oder Anregungen zum Portal? Dann wenden Sie sich gerne per E-Mail an folgende Adresse: LEA-Portal Support.

Technischer Hinweis: Die Anwendung ist optimiert für die folgenden Browser: Microsoft Internt Explorer Version 10, Mozilla Firefox Version 35 und Chrome Version 40. Javascript und Cookies müssen akzeptiert werden.

Die Benutzeroberfläche setzt sich aus verschiedenen Bereichen zusammen:

Übersichtsfenster

übersichtskarte

Das übersichtsfenster dient der schnellen und übersichtlichen Orientierung in der Karte. Der kleine roter Rahmen kennzeichnet den Kartenausschnitt in der übersicht, der im großen Kartenfenster gezeigt wird. Man kann den Kartenausschnitt verschieben, indem man das rote Rechteck anklickt und bei gedrückt gehaltener Maustaste verschiebt.
Das übersichtsfenster kann mit einem Klick auf das Minus minimiert werden. Ebenso lässt es sich mit einem Klick auf das Plus wieder maximieren.

Kartenfenster

Kartenfenster

Im Kartenfenster ist der aktuelle Kartenausschnitt mit den ausgewählten Themen dargestellt. Neue Themen können in die Karte geladen werden, indem man links, im Reiter Karten neue Datensätze hinzuwählt oder ausschaltet.

Zur besseren Orientierung ist es sinnvoll, nicht zu viele Themen gleichzeitig zu aktivieren, da diese sich überlagern können. Je mehr Karten gleichzeitig eingeschaltet werden, desto länger wird zudem die Ladezeit.

Menü / Sidebar, links

Sidebar

Auf der linken Seite sind Funktionen und Informationen in Reitern zusammengefasst, in die man durch Anklicken hin- und herwechseln kann. Der ausgewählte Reiter erscheint in einem dunklen Blau.
Ebenen
Unter dem Reiter Ebenen werden alle Layer verwaltet, die Sie in ihre Karte darstellen können. In verschiedenen Ordnern sind diese Daten thematisch strukturiert. Die Ordner lassen sich über mehrere Ebenen hinweg öffnen.
Legende Im Karteireiter Legende erscheinen die Legenden der ausgewählten Ebenen.
Suche Im Karteireiter Suche stehen verschiedene Suchen (FLIK und FLEK nach Nummer, Flurbereinigungsverfahren nach Name und Nummer, Neuvermessungsgebiete nach Name und Nummer, Leader- und ILEK-Gebiete) dem Anwender zur Verfügung.
Download Im Download-Bereich können räumliche Daten/Geodaten oder Karten heruntergeladen werden.
Ortssuche Die Ortssuche ermöglicht es, nach geographischen Orten in Niedersachsen zu Suchen und in der Karte zu navigieren. Es basiert auf dem Ortsverzeichnis Niedersachsen und ein Zoom auf den entsprechenden Kartenausschnitt ermöglicht.

Sidepane schliessen

Die Reiter können komplett weggeklappt werden, wenn sie den Anwender z.B. beim Betrachten der Karten stören. über das Minus bzw. das Plussymbol lässt sich dies bewerkstelligen.
Funktionsleiste

Funktionsleiste

In der Funktionsleiste befindet sich eine Reihe von Schaltelementen zum Navigieren im Kartenfenster und zum Aufrufen von Funktionen. Streicht man mit der Maus über diese Schaltelemente, erscheint der Name der Funktion.
Die einzelnen Funktionen werden hier ausführlicher erläutert.
Infoleiste

Infoleiste

Die Infoleiste befindet sich unter dem Kartenfenster. Hier findet sich die Koordinatenanzeige, Maßstabanzeige und -auswahl, sowie Verlinkungen zum Copyright-Vermerk.

nach oben